トップ>会社概要>プレスリリース一覧

プレスリリース

屋外で使える軽量UHF帯マットアンテナ「UM」シリーズを発売

2015年12月22日

株式会社プロビデント(千葉県流山市)は本日、屋外でも使える仕様の軽量UHF帯マットアンテナ「UM」シリーズを発表しました。

今回発売するのは、重量約550グラム、厚さ9ミリ、大きさが約21.5センチ四方のマットアンテナ「UM250-01」です。屋外でも使える丈夫な仕様となっているうえ、軽量なマットタイプのアンテナですから、設置や移動が容易です。特定小電力に対応したリーダライタと組み合わせて、さまざまな場面で使用することができます。

昨今、RFIDタグを使用して製品の管理したいというニーズが増えてきています。使用される場面も、屋内だけではなく、例えば駐輪場での自転車の管理、マラソンでのタイム計測など、屋外で使える仕様で、かつ簡単に設置できるアンテナを求める顧客ニーズが顕著になっています。しかし、現状では屋外で使用できるマットタイプのアンテナはまだ少ない状態です。

今回プロビデントが販売を開始した「UM250-01」は、こういった市場ニーズにこたえるものです。屋外で使える仕様ですし、軽量ですので、さまざまな場面での利用が期待できます。

「UM250-01」の詳細はこちらからご確認ください。